当前位置:图书出版网,专业出版公司,个人出书,个人宠物雪兔:北国森林的精灵
雪兔:北国森林的精灵
2022-09-22

在庞大的兔家族里,雪兔可谓是长老了。据科学家考证,早在冰河时期,雪兔就广泛的分布于欧洲各地。随着冰河的消退,雪兔迁移到了北极附近的冰原和高山地带。

雪兔的体长约45~62厘米,体重可以达到2—5.5千克。与家兔相比,外观上最大的区别在于雪兔的耳朵比较短。因为它们常年生活在气候寒冷的地方,耳朵太大会令体内的热量过度流失。略短的耳朵紧紧地贴在背上,便于保持体温。

名为雪兔,并不光是因?为它们有着像雪一样白的毛色。事实上,雪兔只有在冬天才是白色的,柔软而厚密,最长的地方可达5厘米,保护它们的身体不受严寒侵害。春暖花开,白色的皮毛褪去,取而代之的是一身淡栗褐色的针毛。因此,雪兔还有个别称叫变色兔。背部顶、耳背和耳尖部杂有黑褐色短毛,胸部以及前后肢的外侧为淡黄褐色,腹部和四肢内侧为纯白色,前肢脚掌的刷毛呈浅栗色,尾的背面有褐色斑纹。这种保护色令它们和森林融为一体,不易被天敌发现。

由于气候条件所限,雪兔的交配期仅有3—5月三个月。在这三个月中,原本胆小、独行的雪兔变得异常活跃。为了赢得母兔的芳心,公兔间经常大打出手。

尽管生存条件恶劣,它们仍然延续着古老的血统。仿佛精灵一般,守护着银装素裹的北国。

//文章网站 //统计代码